Resep Unik Makanan Khas Nganjuk


hallo semuanya, kembali lagi diblog kedua saya. Saya disini masih akan membahas sekilas tentang Nganjuk ya hehe. Tapi kali ini saya ingin membahas tentang resep membuat makanan khas Nganjuk. Resep membuat makanan khas Nganjuk cukup simple kok gak ribet. Bagi kalian yang suka masak skuylah bisa dicoba resepnya. Bukan hanya buat yang suka masak aja ya...blog ini diperuntukkan untuk umum kok. Baiklah langsung aja kita bahas apa saja resepnya :D



    1.            Resep membuat nasi becek

Related image
(image by maminusantara.blogspot.com)

  • Bahan-bahan : 
  1. 500 gram daging kambing, atau dicampur jeroan kambing
  2. 3 lembar daun jeruk
  3. 3 Sendok minyak, untuk menumis
  4. 1 serai
  5. 1 Batang kayu manis (panggang)
  6. 500 ml santan encer
  7. 300 ml santan kental
  • Bumbu halus :
  1. 5 lembar daun jeruk
  2. 5 siung bawang merah.
  3. 5 butir kemiri, sangrai
  4. 1 sendok teh gula pasir
  5. 1 sendok teh garam
  6. 1 sendok teh merica
  7. 1 sendok teh ketumbar
  8. 1 ruas jahe
  9. 1 ruas kunyit
  10. 1 ruas kunyit
  11. 1 ruas lengkuas
  • Toping dan pelengkap :
  1. 6 lembar kol (iris halus)
  2. 100 gram tauge
  3. 2 sendok irisan kucai
  4. 2 sendok sambal cabai rawit
  5. 1 buah jeruk nipis
  • Cara membuatnya :
  1. rebus daging dan jeroan kambing dengan santan encer hingga matang dan lunak.
  2. tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk dan kayu manis hingga tercium harumnya. Masukkan kedalam air rebusan kemudian aduk.
  3. masak dengan api sedang hingga bumbu meresap. Tambahkan santan kental, masak kembali sambil diaduk hingga mendidik kembali dan matang.
  • Variasi penyajian :
Taruh nasi didalam mangkuk kemudian tambahkan kol, tauge, daun kucai. Tuangkan kuah beserta potongan daging dan jeroan. Tambah perasan air jeruk dan sambal rawit. Sajikan selagi panas.




 2.       Resep membuat dumbleg

 Related image
(image by travelingyuk.com) 

  • Bahan-bahan : 
             1.     1kg tepung beras
             2.     Gula merah 800 gram
             3.     2 butir kelapa (diambil santan kental 1000ml dan sisanya buat santan encer)
             4.     Air 1000ml


·       ·         Resepnya :
  1. Pertama yang harus kita siapkan adalah pembungkus makanan, yaitu pelepah daun pinang (mungkin saat ini sulit mendapatkannya tapi itu adalah bagian dari keunikan dumbleg)
  2. Setelah itu jemur sampai kering kemudian rebus didalam air dingin
  3. Bersihkan kemudian potong daun pelepah dengan ukuran panjang kira-kira 15-20cm dengan lebar 10cm
  4. Jahit disisi bawah dan sampingnya memakai tali raffia

  •  Cara membuatnya :
  1. Rebus dahulu gula merah kedalam air sampai cair.
  2. Aduk tepung beras dengan santan encer kemudian masukkan santan kental yang sudah direbus sampai mendidih, tambahkan larutan gula merah yang masih panas tersebut dan masukkan garam secukupnya, aduk hingga rata.
  3. Masukkan adonan kedalam pelepah pinang yang sudah disiapkan tadi, kemudian masukkan kedalam panci.
  4. Kukus kurang lebih 3jam.
  5. Setelah matang tunggu sampai dingin kemudian keluarkan dari cetakan.
  6. Potong sesuai selera
  7. Dumbleg siap dihidangkan (bisa ditambahkan parutan kelapa). 


Oke cukup itu dulu resep makanan khas Nganjuk yang saya bahas, semoga bermanfaat dan kalian siap mencoba hehe
Sampai ketemu diblog saya selanjutnya ya...

Comments

  1. Itu untuk dumblegnya boleh gak kalau pake gula putih?

    ReplyDelete
  2. nasi beceknya boleh kalau pakai daging ayam apa tidak ya? apa harus kambing?

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh kakakπŸ˜€ tapi lebih banyaknya pakai daging kambing hehe

      Delete
  3. Kapan kapan dibawa in dong kak dari nganjuk makanan nya

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. Wihhh enakkk.. tunggu resep lainnya ya kak πŸ˜‚

    ReplyDelete
  6. Perlu deh kayak e dicoba? Apalagi kalo yang buat Tri Retno Handayani duh, enak pastinya 😍😍😍

    ReplyDelete
  7. Kpan² anda buatin utk saya ya wkwk

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Indahnya Kabupaten Nganjuk "Kota Angin"

Tradisi Siraman Sedudo Nganjuk