Resep Unik Makanan Khas Nganjuk
hallo semuanya, kembali
lagi diblog kedua saya. Saya disini masih akan membahas sekilas tentang Nganjuk
ya hehe. Tapi kali ini saya ingin membahas tentang resep membuat makanan khas
Nganjuk. Resep membuat makanan khas Nganjuk cukup simple kok gak ribet. Bagi
kalian yang suka masak skuylah bisa dicoba resepnya. Bukan hanya buat yang suka
masak aja ya...blog ini diperuntukkan untuk umum kok. Baiklah langsung aja kita bahas apa saja resepnya :D
1. Resep membuat nasi becek
1. Resep membuat nasi becek
(image by maminusantara.blogspot.com)
- Bahan-bahan :
- 500 gram daging kambing, atau
dicampur jeroan kambing
- 3 lembar daun jeruk
- 3 Sendok minyak, untuk menumis
- 1 serai
- 1 Batang kayu manis (panggang)
- 500 ml santan encer
- 300 ml santan kental
- Bumbu halus :
- 5 lembar daun jeruk
- 5 siung bawang
merah.
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- Toping dan pelengkap :
- 6 lembar kol (iris halus)
- 100 gram tauge
- 2 sendok irisan kucai
- 2 sendok sambal cabai rawit
- 1 buah jeruk nipis
- Cara membuatnya :
- rebus
daging dan jeroan kambing dengan santan encer hingga matang dan lunak.
- tumis bumbu halus bersama
dengan serai, daun jeruk dan kayu manis hingga tercium harumnya. Masukkan
kedalam air rebusan kemudian aduk.
- masak dengan api sedang hingga
bumbu meresap. Tambahkan santan kental, masak kembali sambil diaduk hingga
mendidik kembali dan matang.
- Variasi penyajian :
Taruh
nasi didalam mangkuk kemudian tambahkan kol, tauge, daun kucai. Tuangkan kuah
beserta potongan daging dan jeroan. Tambah perasan air jeruk dan sambal rawit.
Sajikan selagi panas.
2. Resep membuat dumbleg
2. Resep membuat dumbleg
- Bahan-bahan :
1. 1kg
tepung beras
2. Gula
merah 800 gram
3. 2
butir kelapa (diambil santan kental 1000ml dan sisanya buat santan encer)
4. Air
1000ml
· ·
Resepnya :
- Pertama yang harus kita siapkan adalah pembungkus makanan, yaitu pelepah daun pinang (mungkin saat ini sulit mendapatkannya tapi itu adalah bagian dari keunikan dumbleg)
- Setelah itu jemur sampai kering kemudian rebus didalam air dingin
- Bersihkan kemudian potong daun pelepah dengan ukuran panjang kira-kira 15-20cm dengan lebar 10cm
- Jahit disisi bawah dan sampingnya memakai tali raffia
- Cara membuatnya :
- Rebus dahulu gula merah kedalam air sampai cair.
- Aduk tepung beras dengan santan encer kemudian masukkan santan kental yang sudah direbus sampai mendidih, tambahkan larutan gula merah yang masih panas tersebut dan masukkan garam secukupnya, aduk hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam pelepah pinang yang sudah disiapkan tadi, kemudian masukkan kedalam panci.
- Kukus kurang lebih 3jam.
- Setelah matang tunggu sampai dingin kemudian keluarkan dari cetakan.
- Potong sesuai selera
- Dumbleg siap dihidangkan (bisa ditambahkan parutan kelapa).
Sampai ketemu diblog saya selanjutnya ya...
Itu untuk dumblegnya boleh gak kalau pake gula putih?
ReplyDeletebisa kak sesuai selera saja ya π
Deletenasi beceknya boleh kalau pakai daging ayam apa tidak ya? apa harus kambing?
ReplyDeleteboleh kakakπ tapi lebih banyaknya pakai daging kambing hehe
DeleteKapan kapan dibawa in dong kak dari nganjuk makanan nya
ReplyDeletemonggo datang langsung kenganjuknya hehe
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteWeeeh, auto laver kakak
ReplyDeleteauto buat aja kak simple kok π
DeleteWihhh enakkk.. tunggu resep lainnya ya kak π
ReplyDeletesiap siap π
DeletePerlu deh kayak e dicoba? Apalagi kalo yang buat Tri Retno Handayani duh, enak pastinya πππ
ReplyDeleteKpan² anda buatin utk saya ya wkwk
ReplyDeleteCoba masak in dek :-D
ReplyDeleteMasakin buat aku dongπ
ReplyDeleteMasakin buat aku dongπ
ReplyDeleteMasakin buat aku dongπ
ReplyDeleteSekilas Kyk nasi babat
ReplyDelete